您是第366730位访客

>
<

【健康问题】

【症状表现】

急性发作期:



起病突然,关节剧烈疼痛,日轻夜重,脚不能着地。数小时后关节出现关节红肿焮热、压痛及动作受限。伴有寒热、头痛、心悸。舌红苔黄,脉滑数。



非急性发作期(高尿酸血症期、间歇期和慢性期)



关节疼痛缓解,但关节肥厚,活动渐受限制,可形成关节畸形或僵硬。舌苔薄白,脉细数。


产生原因



1、素体阳盛,脏腑蕴毒:脏腑积热是形成毒邪攻入骨节的先决条件,积热日久,热郁为毒是发生痛风病的根本原因。


2、湿热浊毒,留注关节:湿热浊毒,根于脾胃,留滞经脉,壅闭经络,流注关节,若正虚邪恋,湿毒不去,循经窜络,附于骨节,形成痰核,坚硬如石。所以湿热浊毒是形成痛风石的主要原因。


3、脾虚为本,湿浊为标:素体脾虚加之饮食不节,损伤脾胃,运化失调,酿生湿浊,外注皮肉关节,内留脏腑,发为本病。


4、外邪侵袭:外邪留滞肌肉关节致气血不畅,经络不通,不通则痛,久则可致气血亏损,血热致瘀,络道阻塞,引起关节肿大、畸形及僵硬。

【对症食疗】

  • 急性-木瓜忍冬藤汤

    【配料】木瓜100克,忍冬藤薏苡仁各30克,丹皮9克.
    【做法】忍冬藤丹皮煎汤取汁,与木瓜薏苡仁同煮.
    【服法】每日1次,连服5天.健脾利湿消肿.

  • 急性-黄花菜汤

    【配料】鲜黄花菜根30克,黄酒适量.
    【做法】鲜黄花菜根水煎后去渣.
    【服法】冲入黄酒温服.通络,止痛.

  • 非急性-赤豆丝瓜络汤

    【配料】赤豆30克,丝瓜络当归9威灵仙各9克.
    【做法】煎汤取汁与赤豆同煮,加适量白糖.
    【服法】每日1次,连服7天,活血通络祛瘀.

  • 非急性-芝麻桂膝散

    【配料】桂枝怀牛膝各20克,黑芝麻120克,面粉500克.
    【做法】桂枝牛膝研成细末,与黑芝麻面粉四味搅匀,做成丸状,蒸熟,焙干,研成面.祛风湿,壮筋骨.

【饮食宜忌】

一、高嘌呤食物包括各种动物内脏: 



如肝、脑、腰、心、猪横俐;部份海产品:如沙丁鱼、凤尾鱼、虾、蟹、贝类、浓肉汁、肉汤、熏卤制品,鸡精、菌类、菇类、芦荀类。痛风病人应该尽量避免吃这类食物。 



二、中等嘌呤食物:



包括猪肉、牛肉、羊肉,鸡、鸭、淡水鱼;大豆、豆制品、豆芽;菜花、菠菜、青豆、麦片等。痛风病人在急性发作期,也不宜食用这类食物,在慢性期可适量选用,但每天吃这类食物不宜超过100-150克。 



三、嘌呤很低的食物: 



各种蛋类、精米面及米面制品;多种蔬菜,如白菜、胡萝卜芹菜、黄瓜、茄瓜、南瓜、萝卜芋头、土豆等;各种水果、糖及糖果。各种鲜奶及奶制品,汽水等饮料。一般此类食物无需严格限量,可以适量食用。

【专业师资】

  • 陈余粮

    正安中医专家 资深中医讲师

    字谷农,号卜素子,又号无山居士,卜素古医学研习社社长,当归中医、正安中医专家,资深中医讲师。《圆运动的古中医学》执行主编,《伤寒论坛丛书》、《针灸临床家丛书》主编。精于脉诊,善用经方。本于轩辕、宗于仲景。倡六气同重,主内外一统。诊病融汇各家,时大刀阔斧,时平正轻灵。擅内、外、妇、儿杂病。尤于肾病、心脑血管疾病、运动神经元疾病、风湿免疫疾病、皮肤病等。

  • 冷振龙

    经方家

    经方家,结合药、食、经络等自然疗法,从自愈力恢复角度,做治疗、康复以及未病调理。
    立志传播中华文化,弘扬中医事业,毅然弃商从医。十余年跟随多位明师深入学习实践中华传统医道文化。参学经典、临床实践、参悟提升。修身为体,中医为用。
    治病特点:把经典诵读和中医治疗完美结合起来,注重心理和身体综合治疗,在治疗肝胆脾胃病、妇科病上有丰富的临床经验。

  • 李刘坤

    主任医师 研究生导师

    教授,北京中医药大学教授、主任医师、研究生导师。师从于三代御医之后、全国政协委员、北京中医药大学著名老中医赵绍琴教授。从医40余来,积累了丰富的临床经验,尤其是运用中药和奇特的饮食疗法、运动疗法等配合,治疗外感发热病、高血压病、高脂血症、冠心病、脑血管病、糖尿病、肥胖症、胃肠病、咳喘病、肝胆病、肾病、癌症、疲劳综合征、皮肤病、男女科疾病等取得卓越疗效。

  • 尹志超

    主任医师

    男,1955年生,北京籍,北京中医学院毕业,主任医师。中国保健协会保健品应用推广工作委员会主任、中国中医科学院中医药科技合作中心副主任、北京中研医院管理中心执行主任。出生于中医世家,由于家庭熏陶,酷爱祖国传统医学。著有大量专业论述,并有《用传统医学手段及中西医结合的方式对疾病的诊断》、《中医药对疾病治疗的优势》、《学点中医》、《中医四季养生的实用方法》。

【成功案例】

  • 健康专题,1,2

    健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题

手机:18614037780   微信:shiliaoshi


预约专业老师 立享贴心服务