您是第366724位访客

>
<

【健康问题】

【症状表现】

女子在经期或经行前后出现的下腹疼痛、腰酸或者腰骶部酸痛、下腹坠胀,甚至会出现剧烈的疼痛,并可伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、冷汗淋漓、手足厥冷,影响日常工作、学习和健康者,称其为痛经。本病以青年妇女多见。


产生原因


1、气滞



症状:经前3—5天即开始,小腹胀坠而痛,经量多少不定,经色黯红或紫,有血块,经行不畅,经行时胀痛自减。伴胸胁不舒,乳房胀痛,情绪不安,烦躁易怒舌质正常,舌苔薄,脉弦。


分析:经血欲行而气机郁滞,肝木失于条达而疏泄失职,故见小腹胀痛,经行不畅之症。治以行气和血,通经止痛。


2、瘀血


症状:经行l一2小时,或第2—3天,小腹剧痛难忍,呈痉挛性疼痛,或阵发性加剧,拒按。痛甚可伴呕吐,四肢冷,面色苍白。月经色黯红或褐色,有血块或膜样组织,血块下后痛可有所缓解。舌黯或有瘀点,脉涩。

分析:产后恶血排泄不净,或经行瘀血残留,或素有瘀血病症,累及胞宫。瘀血阻滞胞宫,经行涩滞不通而致本症。治以活血化瘀,行气止痛。


3、寒凝血滞


症状:经前数日及经期小腹冷痛,甚而绞痛、刺痛,按之痛甚,喜热熨而痛稍有缓解。甚则冷汗,四肢冷。月经后期,量少,涩滞不畅,色黯褐或如黑豆汁,有血块。可有少腹癥块。舌黯紫有瘀点(斑),苔白润或滑腻,脉沉弦或沉紧。


分析:久居湿地或经期感寒,饮食生冷,致寒湿内侵胞宫,血海经血下泄不畅,致成本症。治以温经散寒,通络止痛。


4、热郁血滞


症状:经前或经期小腹痛,有灼热感,以胀痛为主。经行不畅,经色紫黑,时有血块,经量多少不定,经前乳房胀痛,心烦易怒,口苦口渴,胸胁不舒,喜叹息。小便黄,大便偏干。舌红,苔薄黄,脉弦带数。


分析:肝郁久而化热,热郁久而化火,阻滞血海,经行不畅而生痛经。治以清热凉血,宣郁通经。


5、湿热蕴结

症状:经前及经期小腹疼痛(两侧或正中),胀痛或刺痛,或有灼热感,且拒按,可引及腰部。月经先期或先后不定期,经量增多,色紫红质稠黏,味腥秽,时夹血块。平时白黄带下秽臭,质黏稠;时有发热,小便黄,大便干或不爽。一般有少腹癥积(慢性盆腔附件炎症)史。舌黯红,苔黄腻,脉滑数。


分析:经产或人流时胞宫空虚,湿热内侵,客于胞宫,瘀滞蕴结不化,经行气血不畅,致腹痛加剧。治以清热利湿,化瘀止痛。

【对症食疗】

  • 气滞血瘀-鲜益母草粥

    【配料】益母草60克,粳米50克,红糖适量.
    【做法】益母草煎汁去渣,与粳米红糖共煮成稀粥.
    【服法】当早餐,或三餐间点心,活血化瘀,理气通经.

  • 虚寒证-吴茱萸粥

    【配料】吴茱萸2克,粳米50克,生姜2片,葱白2茎.
    【做法】吴茱萸研为细末,用粳米先煮粥,待米熟后下吴茱萸末及生姜,葱白,同煮为粥.补脾暖胃,温中散寒,止痛止吐.

  • 寒湿凝滞证-姜艾薏苡仁粥

    【配料】干姜,艾叶各10克,薏苡仁30克.
    【做法】将干姜艾叶煎水取汁,加入薏苡仁煮粥.
    【服法】每日2次,温热食.温经化瘀,散寒除湿.

  • 湿热壅阻证-清炒生菜

    【配料】生菜250克,花生油,盐少许.
    【制作】生菜爆炒,加少量食盐调味.
    【服法】顿服,每日1次,经前连服5天,清热利湿,解毒止痛.

【饮食宜忌】

宜食 


痛经患者在月经来潮前3~5天内饮食宜以清淡易消化为主。应进食易于消化吸收食物。此期间病人可以适当吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋等,酸味食品有缓解疼痛的作用。 此外,痛经者无论在经前或经后,都应保持大便通畅。尽可能多吃些蜂蜜、香蕉、芹菜、白薯等。 痛经患者平时饮食应多样化,不可偏食,应经常食用些具有理气活血作用蔬菜水果,如芹菜、洋兰根、香菜、胡萝卜、橘子、佛手、生姜等。 身体虚弱、气血不足者,宜常吃补气、补血、补肝肾的食物,如鸡、鸭、鸡蛋、牛奶、动物肝肾、豆类等。 


忌食 


不宜吃的过饱,尤其应避免进食生冷食品。 月经已来潮,则更应避免一切生冷及不易消化和刺激性食物,如辣椒、生姜、生蒜、胡椒、冷饮、烈性酒等。

【专业师资】

  • 陈余粮

    正安中医专家 资深中医讲师

    字谷农,号卜素子,又号无山居士,卜素古医学研习社社长,当归中医、正安中医专家,资深中医讲师。《圆运动的古中医学》执行主编,《伤寒论坛丛书》、《针灸临床家丛书》主编。精于脉诊,善用经方。本于轩辕、宗于仲景。倡六气同重,主内外一统。诊病融汇各家,时大刀阔斧,时平正轻灵。擅内、外、妇、儿杂病。尤于肾病、心脑血管疾病、运动神经元疾病、风湿免疫疾病、皮肤病等。

  • 冷振龙

    经方家

    经方家,结合药、食、经络等自然疗法,从自愈力恢复角度,做治疗、康复以及未病调理。
    立志传播中华文化,弘扬中医事业,毅然弃商从医。十余年跟随多位明师深入学习实践中华传统医道文化。参学经典、临床实践、参悟提升。修身为体,中医为用。
    治病特点:把经典诵读和中医治疗完美结合起来,注重心理和身体综合治疗,在治疗肝胆脾胃病、妇科病上有丰富的临床经验。

  • 李刘坤

    主任医师 研究生导师

    教授,北京中医药大学教授、主任医师、研究生导师。师从于三代御医之后、全国政协委员、北京中医药大学著名老中医赵绍琴教授。从医40余来,积累了丰富的临床经验,尤其是运用中药和奇特的饮食疗法、运动疗法等配合,治疗外感发热病、高血压病、高脂血症、冠心病、脑血管病、糖尿病、肥胖症、胃肠病、咳喘病、肝胆病、肾病、癌症、疲劳综合征、皮肤病、男女科疾病等取得卓越疗效。

  • 尹志超

    主任医师

    男,1955年生,北京籍,北京中医学院毕业,主任医师。中国保健协会保健品应用推广工作委员会主任、中国中医科学院中医药科技合作中心副主任、北京中研医院管理中心执行主任。出生于中医世家,由于家庭熏陶,酷爱祖国传统医学。著有大量专业论述,并有《用传统医学手段及中西医结合的方式对疾病的诊断》、《中医药对疾病治疗的优势》、《学点中医》、《中医四季养生的实用方法》。

【成功案例】

  • 健康专题,1,2

    健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题

手机:18614037780   微信:shiliaoshi


预约专业老师 立享贴心服务