您是第366725位访客

>
<

【健康问题】

【症状表现】

慢性咽炎常由急性咽炎反复发作所致,临床症状多样,常为咽部梗、胀、干、痒、痛,症状明显,但不影响吞咽。一般分为慢性单纯性咽炎、慢性肥厚性咽炎和萎缩性咽炎三类。单纯性咽炎,咽部慢性充血,尤以咽喉壁为主,咽喉壁上有淋巴滤泡散在。肥厚性咽炎,有咽后壁淋巴滤泡增生显著,常呈颗粒状突起,咽侧索处淋巴组织也常有红肿。萎缩性咽炎则咽部黏膜干燥、变薄,表面发光,病变较严重时,咽喉壁可附有薄痂。


产生原因


本病的病因与感受邪毒、五志过极、先天禀赋不足等有关。反复感受外邪,或邻近器官邪毒染及;或热病之后致阴液耗损,肺肾阴亏,津不上承,咽失濡养;或因虚火内生,上灼于咽而生;或因烟酒过度,燥热内蕴,灼津烁液;房劳伤肾,水不济火;素体阴虚,郁而化火,循经上灼咽部,发为咽病。情志抑郁,思虑过度,致肝失疏泄,脾失健运,水津不行,聚湿成痰,壅阻咽嗌致成本病。手少阴心经沿食道则滞于咽部;邪毒久留,气郁而滞,延宕不散,遏血而瘀,阻于咽内,气血瘀滞,郁而化热,发为喉痹。

【对症食疗】

  • 风热侵咽证-萝卜橄榄饮

    【配料】萝卜100克,橄榄50克.
    【做法】煎汤.
    【服法】代茶饮,可常服.除燥生津,止咳镇痉.

  • 风热侵咽证-雪梨山豆根

    【配料】山豆根1克,雪梨1个.
    【做法】山豆根制成粉末,雪梨片入锅,加清水100ml煎至50克,白砂糖调味,再放入山豆根粉调拌均匀.生津解渴.止咳化痰.

  • 肺热伤阴证-玄参麦冬汤

    【配料】玄参15克,麦冬9克,甘草3克.
    【做法】煎汤.
    【服法】代茶饮.可常服.清热泻火,润肺养阴.

  • 肺热伤阴证-罗汉果柿霜饮

    【配料】罗汉果9克,柿霜3克.
    【做法】开水泡服.
    【服法】每日数次,可常服.生津止咳,润肺化痰.

【饮食宜忌】

急性咽炎 


对于急性咽炎患者来说,在患病期间,要多饮白开水,饮食要以清淡、易消化为原则,如面条、藕粉、白米粥、新鲜蔬菜等。白菜、丝瓜、冬瓜、西瓜、鸭梨、黄瓜、绿豆、豆腐有清热退火的作用,也可多食用。而辛辣、油腻、黏滞、煎炸食物等这些都不适合急性咽炎患者食用,而鱼肉荤腥皆不宜食用或尽量少食用。还有的就是急性咽炎患者一般不宜服食补品,考虑到患者身体虚弱,可以稍加蛋、乳、瘦肉之类的食物。 


慢性咽炎 


慢性咽炎患者来说宜吃有清热解毒,滋阴润肺作用的食物,如萝卜、白菜、黄瓜、瓜、苦菠菜、冬瓜、梨、香蕉、柿子、枇杷、苹果、菠萝、荔枝、甘蔗等果蔬。也可以多选择食用瘦猪肉、鸭肉、兔肉、猪肺等滋阴润燥的肉类。还可以吃些具有养血润燥功效的乳、蛋类食物。可食用的豆类以绿豆、赤小豆、黑豆为佳。对于狗、羊、雀肉等辛温燥热的肉类,慢性咽炎患者也应忌食。还有些含有辣椒、葱、姜、蒜、芥末等刺激性强的食物,酒水和冰镇饮料等,都是不宜食用的,都会刺激咽喉,给慢性咽炎患者带来不适。

【专业师资】

  • 陈余粮

    正安中医专家 资深中医讲师

    字谷农,号卜素子,又号无山居士,卜素古医学研习社社长,当归中医、正安中医专家,资深中医讲师。《圆运动的古中医学》执行主编,《伤寒论坛丛书》、《针灸临床家丛书》主编。精于脉诊,善用经方。本于轩辕、宗于仲景。倡六气同重,主内外一统。诊病融汇各家,时大刀阔斧,时平正轻灵。擅内、外、妇、儿杂病。尤于肾病、心脑血管疾病、运动神经元疾病、风湿免疫疾病、皮肤病等。

  • 冷振龙

    经方家

    经方家,结合药、食、经络等自然疗法,从自愈力恢复角度,做治疗、康复以及未病调理。
    立志传播中华文化,弘扬中医事业,毅然弃商从医。十余年跟随多位明师深入学习实践中华传统医道文化。参学经典、临床实践、参悟提升。修身为体,中医为用。
    治病特点:把经典诵读和中医治疗完美结合起来,注重心理和身体综合治疗,在治疗肝胆脾胃病、妇科病上有丰富的临床经验。

  • 李刘坤

    主任医师 研究生导师

    教授,北京中医药大学教授、主任医师、研究生导师。师从于三代御医之后、全国政协委员、北京中医药大学著名老中医赵绍琴教授。从医40余来,积累了丰富的临床经验,尤其是运用中药和奇特的饮食疗法、运动疗法等配合,治疗外感发热病、高血压病、高脂血症、冠心病、脑血管病、糖尿病、肥胖症、胃肠病、咳喘病、肝胆病、肾病、癌症、疲劳综合征、皮肤病、男女科疾病等取得卓越疗效。

  • 尹志超

    主任医师

    男,1955年生,北京籍,北京中医学院毕业,主任医师。中国保健协会保健品应用推广工作委员会主任、中国中医科学院中医药科技合作中心副主任、北京中研医院管理中心执行主任。出生于中医世家,由于家庭熏陶,酷爱祖国传统医学。著有大量专业论述,并有《用传统医学手段及中西医结合的方式对疾病的诊断》、《中医药对疾病治疗的优势》、《学点中医》、《中医四季养生的实用方法》。

【成功案例】

  • 健康专题,1,2

    健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题

手机:18614037780   微信:shiliaoshi


预约专业老师 立享贴心服务