您是第366725位访客

>
<

【健康问题】

【症状表现】


肝气犯胃证


胃脘胀满疼痛,痛及两胁,饱闷不适,食后尤甚,遇情志不舒则加剧兼见恶心呕吐,嗳气吐酸,矢气则舒。善太息,舌质暗淡,苔薄白,脉弦。

脾胃虚弱证



【临床表现】胃脘隐隐作痛,喜温喜热,胀满不适,食后尤甚,纳食减少,知饥不欲食,面色无华,神疲乏力,精神不振,大便溏,舌质淡胖,苔白或腻,脉缓无力。

胃阴亏虚证


【临床表现】胃脘疼痛,痛呈灼热感,多在午后、空腹时为重,口干少沫,嗳气干呕,纳少消瘦,兼见手足心热,大便干结,舌质深红,无苔或苔花剥,脉细数,或虚数无力。



产生原因



胃炎与中医痞满的症状接近,痞满的病因是感受外邪、内伤饮食、情志失调等,而这些病因可引起中焦气机不利,脾胃升降失职而发生痞满。痞满病位在胃,与肝脾关系密切。

【对症食疗】

  • 肝气犯胃证-生姜橘皮饮

    【配料】生姜,橘皮,橘络,橘叶各20克.
    【做法】以上食材洗净,煎煮30分钟,去渣取汁.
    【服法】每日一剂,上下午分服.温胃散寒.

  • 脾胃虚弱证-扁豆煎

    【配料】炒扁豆,党参,玉竹,山楂,乌梅各等份.
    【做法】水煎至扁豆熟透时加适量白糖即可.
    【服法】早,晚分服.补脾益胃,止泻化湿.

  • 脾胃虚弱证-黄芪桂草汤

    【配料】黄芪30克,肉桂6克,炙甘草9克,大枣10克.
    【做法】以上四味入锅煎煮30分钟去,去渣取汁.
    【服法】上下午分服.补脾益气,缓急止痛.

  • 胃阴亏虚证-麦冬石斛茶

    【配料】麦冬10克,石斛6克,绿茶3克.
    【做法】麦冬石斛研成粗末,与绿茶一同用沸水冲泡,加盖焖10分钟.当茶饮用.养胃阴,调胃气.

【饮食宜忌】

宜食: 


胃炎患者发作期宜少食多餐,以软食为主。平时饮食应有规律,吃容易消化的食物,多吃些高蛋白食物及高维生素食物,保证机体内各种营养素的充足,防止贫血和营养不良,如瘦肉、鸡、鱼、肝肾、贝类和蛋类,多吃干果等,以及绿叶蔬菜、番茄、茄子、红枣等。多吃蔬菜、水果,多吃谷物和豆类、瘦肉、鱼类、。注意食物酸碱平衡。当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆,吃馒头或面包以中和胃酸;当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化。同时也要多进食健胃的食品,譬如多吃乳酪(乳糖不耐的人可以喝)、牛蒡、木瓜、木耳等。 


忌食:  


忌食生冷、干硬和煎炒油炸的食物,最好不喝酒、不吸烟。平时饮食要规律,定时定量,避免暴饮暴食,减轻胃肠负担。

【专业师资】

  • 陈余粮

    正安中医专家 资深中医讲师

    字谷农,号卜素子,又号无山居士,卜素古医学研习社社长,当归中医、正安中医专家,资深中医讲师。《圆运动的古中医学》执行主编,《伤寒论坛丛书》、《针灸临床家丛书》主编。精于脉诊,善用经方。本于轩辕、宗于仲景。倡六气同重,主内外一统。诊病融汇各家,时大刀阔斧,时平正轻灵。擅内、外、妇、儿杂病。尤于肾病、心脑血管疾病、运动神经元疾病、风湿免疫疾病、皮肤病等。

  • 冷振龙

    经方家

    经方家,结合药、食、经络等自然疗法,从自愈力恢复角度,做治疗、康复以及未病调理。
    立志传播中华文化,弘扬中医事业,毅然弃商从医。十余年跟随多位明师深入学习实践中华传统医道文化。参学经典、临床实践、参悟提升。修身为体,中医为用。
    治病特点:把经典诵读和中医治疗完美结合起来,注重心理和身体综合治疗,在治疗肝胆脾胃病、妇科病上有丰富的临床经验。

  • 李刘坤

    主任医师 研究生导师

    教授,北京中医药大学教授、主任医师、研究生导师。师从于三代御医之后、全国政协委员、北京中医药大学著名老中医赵绍琴教授。从医40余来,积累了丰富的临床经验,尤其是运用中药和奇特的饮食疗法、运动疗法等配合,治疗外感发热病、高血压病、高脂血症、冠心病、脑血管病、糖尿病、肥胖症、胃肠病、咳喘病、肝胆病、肾病、癌症、疲劳综合征、皮肤病、男女科疾病等取得卓越疗效。

  • 尹志超

    主任医师

    男,1955年生,北京籍,北京中医学院毕业,主任医师。中国保健协会保健品应用推广工作委员会主任、中国中医科学院中医药科技合作中心副主任、北京中研医院管理中心执行主任。出生于中医世家,由于家庭熏陶,酷爱祖国传统医学。著有大量专业论述,并有《用传统医学手段及中西医结合的方式对疾病的诊断》、《中医药对疾病治疗的优势》、《学点中医》、《中医四季养生的实用方法》。

【成功案例】

  • 健康专题,1,2

    健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题健康专题

手机:18614037780   微信:shiliaoshi


预约专业老师 立享贴心服务