您是第366727位访客

>
<

国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心组织召开保健调理师、中药炮制工及药物制剂工国家职业技能标准人社部终审会议

时间:2019-07-03  来源: 未知

夏花绚烂,铄石流金,为贯彻党的“十九大”和《中医药法》关于发展中医药事业”的精神,执行国家“放、管、服”政策,积极落实国家职业资格目录和职业标准修订计划有关要求,国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心,于6月 26、27 日,7月2日分别在河南、北京组织召开了保健调理师、中药炮制工和药物制剂工国家职业技能标准人社部终审会议。

人力资源社会保障部职业技能鉴定中心副主任荣庆华、标准处葛恒双处长、宋晶梅项目主管,局人事教育司副司长、局职业技能鉴定指导中心常务副主任王振宇、局医政司副处长王瑾、局人教司陶赟、局法监司标准化办公室刘孟宇、河南中医药大学党委书记别荣海出席会议。会议由局职业技能鉴定指导中心鉴定处处长高靖主持,国际合作处(筹)负责人左艇参加会议。

别荣海书记首先致辞,他介绍了学校的建设和发展情况,表示高度重视、全力支持职业技能鉴定工作。在保质保量完成好国家职业技能标准研究与开发的基础上,今后要按照国家有关管理办法,查漏补缺,完善中医药鉴定软硬件建设,调整机制、整合资源、补充短板,促进职业技能培训健康发展,争取技能人才培养再创佳绩。

荣庆华副主任对标准编制做出指示,他强调要高度重视国家职业标准开发工作,国家职业标准是职业培训、职业技能鉴定的“龙头”,是技能人才教育培训和鉴定评价的基础和先导。中医药行业的三个职业都列入了国家标准修订计划,要按时保量的完成。一是标准内容的范围以《大典》为准,依照劳动法要求,以《大典》中确定的职业定义和主要工作任务为依据。二是标准内容的格式应符合《规程》要求,要满足整体性、等级性、规范性、实用性、可操作性等原则。三是应继续做好后续工作,争取成为第一批颁布的国家职业技能标准。

王振宇常务副主任介绍了中心和标准课题组前期工作,感谢领导专家们的鼎力支持与辛勤工作。他指出中医药行业三个职业标准的制定对于相关行业和产业发展有积极意义,要以标准为技术引领,带动行业健康发展,同时中医药也是我国的传统文化,我们科学合理的制定标准,是对中国传统文化传承和延续的积极推进,也是文化自信的表现和彰显,我们的三个标准已经到了终审环节,希望在抓好进度的同时,切实保证标准开发、审定的质量、确保标准在教材、题库开发和鉴定工作中能用、好用。最后中心将以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,克服困难,编制出能够代表和反映行业水平的国家技能职业标准。

葛恒双处长介绍了国家职业资格改革情况,肯定了中医药行业在时间紧任务重的情况下,工作卓有成效,同时提出标准的内容要紧紧依靠专家,希望中医药行业三个标准能够成为高质量标准,在全行业树立典范。宋晶梅培训了中医药行业国家职业技能标准终审要求、终审程序及编制中需要注意的问题。

会议邀请了中医药大学、高职高专院校、企业、协会、学会的知名专家学者组成终审专家组,在杨晋翔教授、贾天柱教授、张世臣教授和濮传文教授为组长的悉心指导下,专家们经过逐条审核,一致认为:三个标准的职业功能和工作内容描述准确,层次分明,相关知识部分能够为职业技能的掌握和考核提供支撑,建议三个《标准》修改后作为中医药行业职业技能鉴定标准试行。

当前中医药行业国家职业资格目录内保健调理师、中药炮制工、药物制剂工三个职业工种全部完成了人社部鉴定中心报批前期工作,为下一步标准顺利颁布和中医药行业全国统一鉴定工作奠定了基础。